傳銷之惡?

從進入職場開始就接觸傳銷(直銷)行業,最早的預防醫學–美兆(仍是會員),到現在的eCosway科士威,行業雖然不多,收入也不算頂尖,但我們都能從中獲得應有的好處。

美兆算是台灣預防醫學推動的功臣,讓我們得以平價享受專業全面快速的全身健康檢查;eCosway科士威將傳銷制度放入生活百貨銷售中,讓消費也能帶來財富,可貴的是它的物品價格不會因此而高出市價許多,某些促銷品價格更是讓人驚豔。

傳銷(直銷)制度的引進,是要消費者能減少層層代理商、廣告商的費用,讓消費者與生產者雙贏的制度,但是它也常常被濫用、誤用甚至變相經營,衍生變相吸金、投資人受騙,導致社會普遍觀感不佳。

要判斷傳銷(直銷)公司是否合法,依照公平交易委員會的建議,需要注意底下幾點:

判斷多層次傳銷事業是不是合法應參考「公平交易法」及「多層次傳銷管理辦法」,若該事業之制度及執行悉依上述法令規定,即為合法之多層次傳銷事業。

在實務上,要辨別一多層次傳銷事業是否合法,可參考下列幾點涉及違法之判斷基準來綜合判斷︰

  1. 參加人之收入來源是否主要來自介紹他人所抽取佣金,而不是來自銷售商品的利潤以及與其下線參加人間的業績獎金差額。
  2. 所銷售商品或勞務之訂價是否較一般市面之相同或同類商品或勞務價格明顯偏高。
  3. 加入成為直銷商之條件,是否須繳交高額之入會費或要求認購相當金額之商品,而這些商品並非一般人在短期內所能售完。
  4. 參加契約書中是否依據管理辦法的規定,明訂有參加人得以解除契約或終止契約方式退出傳銷組織以及退出後雙方之權利義務關係,包括參加人得退還所持有之商品,多層次傳銷事業有買回義務等規定。
  5. 該事業是否已向公平會報備,雖然已向公平會報備,並不 代表其一切行為即為合法,但是報備者即在 公平會之監督範圍內,公平會並會不定期派員前往該公司檢查,對消費者仍具有保障。

eCosway科士威是一家直銷公司沒錯,但是是否用這樣的制度銷售商品,就要馬上被戴上有色眼鏡來看待?(eCosway科士威是一家直銷公司嗎?)

當然有時合法的制度會被「極限」利用,如成為eCosway科士威業主,其實最低只要NT$1000即可,上線也不會從這一千元中獲得任何利潤(第1條),但商業利益及制度設計,會希望及鼓勵加入者順便購買配套,以加速利潤達成的時間及組織發展的廣度及深度,可是這不是絕對必要!!(第1,3條)

再則,eCosway科士威的商品價格,幾乎跟一般賣場無異,不像許多傳直銷業者的高貴商品,並且每項商品都能找到原料供應商、製造商,了解其商品的來源、成份,使用起來會更加放心。

制度的設計也讓經營更無負擔:沒有慷慨激昂的表揚大會,沒有聘階設計,不脫離,沒有代數限制,毋需強制每月固定消費,非常人性,當然缺點是「經營者容易懶散」,因為除非累積龐大消費群與重複消費,否則獲利短時間內看不太出來(除非「極限」利用盈利計畫)。

我們的經營哲學:透過「家庭儲藏」觀念,將日常用品換到科士威購買,並與人分享這理念,在本職上努力工作,慢慢讓科士威收入取代本職收入,假以時日必能擁有您想要的樂活人生。

About these ads
Categories: 版主私語, 事業介紹 | Tags: , , , , , , , | 發表留言

Post navigation

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌. The Adventure Journal Theme.

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 325 other followers

%d bloggers like this: